《你也能參與宣教》導讀


文/林俊昌(竹圍馬偕外科醫師)

在寒假的退修會中,有聽到不同前輩分享的人,想必心中會有許多的感動,但我們如何預備自己合乎主用呢?宣教部今年打算一起讀一本書:「你也能參與宣教」(校園出版),希望你也能參與閱讀和討論,好叫我們對宣教有正確的認識,甚至更進一步有實際的投入。

第一章的題目是「上帝是怎樣的神」,先是用司提反殉道之前的52節講道,指出神在耶路撒冷(猶太人視為一切的中心)之外的作為,包括神在美索不達米亞平原向亞伯拉罕顯現,與約瑟同在埃及,在阿拉伯境內頒律法給摩西…,藉此讓我們看到上帝不受地理環境限制,而是到處尋找人,向人說話。司提反的講道中,平均每隔一節就出現神的行動,詩篇裡有76次提到邦國,更顯示神是如何關心著全人類。「…沒有稱為我名下的,我對他們說,我在這裡,我在這裡,我整天伸手招呼那悖逆的百姓…」(以賽亞65:1-2),而這位有行動的神所呼召的,也該是有行動的人。

第二部份引用「當聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證」(使徒行傳1:8)來說明聖靈的能力像一股離心力,催逼信徒散往四面八方,外邦人不須像猶太人前來耶路撒冷朝聖,反倒是見證人要出去,直到地極。這些勇敢的見證人有腓利到撒瑪利亞傳道,並向埃提阿伯太監講道;還有彼得見異象,然後到羅馬人哥尼流家傳道;聖靈更啟示安提阿教會差派巴拿巴和掃羅到小亞細亞佈道,甚至遠及希臘,歐洲。由此可見聖靈常引導他的僕人超越文化的限制和種族的偏見,前往異邦傳道。

第三部份以耶穌作例子,與稅吏罪人作朋友,與撒瑪利亞婦人談道,觸摸痲瘋病人…,而祂道成肉身,代替我們受死,更是神宣教心意的極致表現,「父怎樣差遣我,我也照樣差遣你們」(約翰20:21)

總結本章,是藉由呈現出神主動、行動的特性,來激勵我們效法祂,成為一個主動、行動的基督徒,跨越原本自己的框框,這也就是為什麼需要有宣教工作的原因。